HOME > フッター > 個人情報保護宣言

個人情報保護宣言

 富山県信用保証協会は、信用保証協会法(昭和28年法律第196号)に基づく法人であり、中小企業等の皆様が金融機関から貸付等を受けるについて、貸付金等の債務を保証することを主たる業務としており、信用保証協会の制度の確立をもって中小企業等の皆様に対する金融の円滑化を図ることを目的としています。
 業務上、お客様の個人情報を取得・利用等をさせていただきますが、お客様の個人情報の取扱いについては、以下の方針で取り組み、適正な個人情報の保護に努めます。

1.個人情報に関する法令等の遵守

当協会は、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)などの法令、ガイドライン等を遵守して、お客様の個人情報を取り扱います。

2.個人情報の取得・利用・提供

  • 当協会では、信用保証業務の適切な運営の遂行のためにお客様の個人情報を適正に取得し、利用します。なお、利用目的の詳細については、「個人情報保護法に基づく公表事項等に関するご案内」の「1 個人情報の利用目的」で公表していますのでご覧ください。
  • 取得したお客様の個人情報は、法令等に定める一定の場合を除き、上記記載の利用目的以外には使用いたしません。
  • •取得したお客様の個人情報は、法令等に定める一定の場合を除き、お客様の同意を得ないで第三者には提供・開示しません。
  • お客様の本籍地等の業務上知り得た公表されていない情報は、適切な業務の運営の確保その他必要と認められる目的以外には使用いたしません。

3.個人データの適正管理

当協会は、お客様の個人データについては、組織的・人的・技術的安全措置を継続的に見直し、お客様の個人データの取扱いが適正に行われるように定期的に点検するとともに、個人情報保護への取り組みを見直します。

4.個人情報保護の維持・改善

当協会は、お客様の個人情報の取扱いが適正に行われるように定期的に点検するとともに、個人情報保護への取り組みを見直します。

5.個人データの委託

当協会は、個人情報保護法第23条第5項第1号の規定に基づき個人データに関する取扱いを外部に委託する場合があります。この場合には、適正な取扱いを確保するため契約の締結、実施状況の点検などを行います。

6.保有個人データの開示・利用目的の通知

  • 法令等に定める一定の場合を除き、お客様は、当協会が保有するお客様ご自身の個人データの開示およびその利用目的の通知を求めることができます。
  • 請求の方法は、当協会窓口に備置してある個人情報開示請求書に所定の事項を記載のうえ、ご本人確認書類を添付して当協会窓口に持参(または郵送)ください。
  • 個人データの開示および利用目的の通知につきましては、実費相当額(一件につき500円)をいただきます。

7.保有個人データの訂正・削除、利用停止、第三者提供の停止

  • 当協会が保有する個人データに誤りがある場合は、下記の窓口にご連絡ください。調査確認のうえ、法令等に定める一定の場合を除き、訂正または削除します。
  • お客様の個人情報を不適切に取得し、又は目的外に利用している場合は、下記の窓口にご連絡ください。調査確認のうえ、法令等に定める一定の場合を除き、保有個人データの利用を停止します。
  • お客様の個人情報を個人情報保護法第23条に違反して第三者に提供している場合は、下記の窓口にご連絡ください。調査確認のうえ、法令等に定める一定の場合を除き、保有個人データの第三者提供を停止します。
  • 6、7の具体的な手続は、「個人情報保護法に基づく公表事項等に関するご案内」をご覧下さい。

協会における安全管理措置に関する質問及び苦情処理の窓口は、以下のとおりです。
 住所  富山市総曲輪2丁目1番3号(富山商工会議所ビル5階)
 部署名 企画総務部 企画情報課
 電話番号 076-403-5818

〒930-8565 富山県富山市総曲輪2丁目1番3号
富山商工会議所ビル
Tel (076)423-3171(代表)

PDFをご覧いただくにはAcrobat Readerが必要です。